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福島県連の活動

「食の安全の法制定・行政組織設置」にあたっての国会議員陳情(2002年3月28日)

 「食の安全」に関わる地元国会議員への「食の安全に関する基本法制定や新しい行政組織設置」にあたっての陳情が3月28日行われました。

 陳情にはコープあいづ舟木副理事長、コープふくしま瓶子理事、県連菅田事務局長の3名で、衆議員吉野正芳、根本匠、参議員和田洋子、太田豊秋の各氏を事務所に訪ね、次の5点を実現できるようお願いしてきました。

  1. 目的には「国民の健康」や「食品の安全性」を最優先に位置付けるとともに、新行政組織は生産振興に携る行政組織から独立・分離させること。
     
  2. リスクアナリシス(リスク分析)を法に明示し、特に消費者のリスクコミニュケーションを確立すること。
     
  3. 食品の表示制度について消費者の権利の観点から、総合的・一元的に見直すこと。
     
  4. 食品全般のトレーサビリティシステムを整備すること。
     
  5. 消費者の参加を保障すること。
左から瓶子理事、和田議員、菅田事務局長、舟木副理事長
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