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2015年度北海道・東北地区行政生協連絡会議開催

2015年10月21日

 北海道・東北地区の7道県の行政の生協担当者と道県生協連とで、年1回開催する「2015年度行政生協連絡会議」が、2015年10月21日(水)、青森県庁西棟8階大会議室を会場に開催されました。

セントラルキッチン内

 この会合は、この地区の道県と生協連が持ち回りで主催県となり開催されてきています。今回は青森県と青森県生協連との主催で開催されたものです。

 連絡会議に先立ち、2014年3月に事業開始した「あおもりコープフーズ・セントラルキッチン」の施設見学と配食メニュー試食会が行われました。あおもりセントラルキッチンはHACCP(ハサップ)の認証を受けた最新の設備とシステムを導入したオール電化の調理施設です。国の基準による徹底した衛生品質管理のもと、病院給食・介護施設給食・夕食配食事業を展開しており、一日3,000食を提供しています。

 連絡会議は21日15時に開会され、林哲夫青森県環境生活部長と平野了三青森県生協連会長から主催者挨拶をいただいた後、厚生労働省社会援護局地域福祉課消費生活協同組合業務室の佐藤潤室長から「生協を取り巻く最近の情勢について」と題して、報告をいただきました。

奥崎光秀さん 説明を受ける参加者

 その後、7道県から、「行政・生協が進める地域づくりの現状と課題について」情報交換がありました。

平野了三青森県生協連会長 吉川毅一会長と柳沼徹主任主査

 

【参加者】行政12名・生協20名 計32名

行政
厚生労働省(1)、北海道(1)、青森(6)、秋田(1)、宮城(1)、山形(1)、福島(1)
生協
北海道(2)、青森(5)、秋田(1)、岩手(2)、宮城(2)、山形(2)、福島(2)、日本生協連(4)

最後に、来年度の開催県を「北海道」にお願いすることを確認して閉会いたしました。

☆この日いただいたお昼のメニュー

ポークカレー・シーチキン炒め・大根と牛蒡巻き煮・ほうれん草のお浸し・キャベツの和え物・福神漬け 374kcalでした。

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